LOFT | Nantes

Livré en 2019

MO: Privée| MOE: GSMA, Architecte. | SU : 127,3 m² | BUDGET: €HT.

 

A4 1-100Capture

Pour loger un ménage, il s’agissait de créer un volume habitable à partir d’un appartement situé au premier étage d’une maison nantaise, auquel est annexé, de plain-pied, un vaste grenier en fond de parcelle, ainsi qu’un comble.

La transformation de ce lieu repose, d’une part, sur la possibilité d’habiter le volume du grenier en fond de parcelle en lui apportant de la lumière naturelle par un patio, et d’habiter le comble en rehaussant le toit dans la limite d’un règlement contraignant.

Un logement est donc conçu, organisant un continuum entre la façade sud, où s’éclairent les chambres et où prend place l’entrée, et l’ancien grenier qui devient une vaste pièce de vie assemblant cuisine, séjour, salle à manger autour d’un grand patio. Dès l’entrée, on est ainsi attiré au fond par ce patio. Celui-ci, de plain-pied avec le séjour, et grâce à des baies coulissantes encastrées dans le sol, devient l’été un espace à part entière de la maison.

Dans le comble sont conçus une chambre, une salle d’eau et un bureau, reliés au niveau bas par un escalier décliné comme une harpe.

Le système de barreaudage se poursuit au niveau de l’étage pour prendre la fonction de garde-corps. Les montants sont interrompus par des fenêtres comportant des tablettes qui permettent le dialogue avec le séjour.

 



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *